当前位置是:南平市国资委 >> 党建工作
市委巡察三组向南平实业集团党委反馈巡察情况
来源: 南平市国资委 时间: 2019-09-10 15:14
  
8月27日,市委巡察三组向南平实业集团党委反馈巡察情况。根据市委书记专题会议精神,市金融局副局长刘东海代表市政府副市长罗恩平出席反馈会议并讲话。市纪委常委、监委委员吴芬菲主持召开向南平实业集团党委书记、董事长陈智强的反馈会议,并出席南平实业集团领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向陈智强传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,市委巡察三组组长颜黎红代表市委巡察组分别向陈智强和南平实业集团领导班子反馈了巡察情况。陈智强主持向领导班子反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,5月至6月,市委巡察三组对南平实业集团党委进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党中央重大决策部署和省委、市委的工作部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况,推动解决制约国企改革发展的共性问题和深层次问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

颜黎红在反馈时指出:巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治理论学习不够重视,上级决策部署执行不到位,防范化解重大风险责任责任落实不力;全面从严治党主体责任、意识形态工作责任制落实不到位,违反中央八项规定精神的问题时有发生,形式主义、官僚主义问题不同程度存在;领导干部廉洁自律、工程项目建设方面存在问题;党建工作基础薄弱,领导班子建设不够坚强有力,组织建设不扎实;落实全面从严治党责任制检查、审计、党建体检等措施不力,整改成效不明显,整改监督责任不够落实。

颜黎红提出了四点整改意见建议:一是要提高政治站位,切实做到“两个维护”;二是要强化监督执纪,坚决落实“两个责任”;三是要加强组织建设,扎实推进党建工作;四是要落实整改责任,抓好巡察整改“后半篇文章”。

吴芬菲对如何做好巡察整改提出具体要求:一是要充分认识巡察整改的重要性,增强巡察整改的思想自觉和行动自觉,南平实业集团党委要扛起巡察整改的重大政治责任,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,找差距、抓落实,将抓好巡察反馈问题的整改,作为践行“两个维护“的具体行动。二是要建立整改机制,扎实做好巡察“后半篇文章”,要坚持从本级抓起、以上率下、带头整改,建立健全组织领导机制、责任落实机制、工作推进机制、督促检查机制,抓好巡察整改落实。三是要严格落实巡察整改具体要求,确保整改落实落细落地,要根据巡察整改的程序要求,重点做好巡察反馈意见通报、开好整改专题民主生活会、按规定时限报告巡察整改进展情况、做好巡察整改情况公示等工作。

刘东海强调,巡察组指出的问题实事求是、切中要害,提出的意见中肯明确,指导性很强,针对巡察中发现的管理职责不清、对国有资产失于监管、规避公开招标投标等问题,南平实业集团党委要诚恳接受,坚决贯彻,抓好落实,并建立长效机制,铲除问题产生的土壤、拔掉问题反复发生的苗头。一是深化思想认识,提高政治站位,南平实业集团党委要深刻领会、准确把握中央、省委文件和市委袁毅书记的讲话精神,把抓好巡察整改作为加快绿色发展推动高质量发展落实赶超目标的重要契机,不断把巡察整改工作向纵深推进。二是坚持问题导向,抓好整改落实。南平实业集团的党委要发挥好领导带头作用,担负起整改落实的主体责任;要进一步压实整改责任,推动巡察整改工作常态化、长效化;要严明纪律规矩,把思想和行动统一到党中央对反腐败斗争形势的战略判断上来。三是运用巡察成果,助推工作提升。南平实业集团党委要建立健全各项规章制度、保持“从严从实”的过硬作风,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,推动党建工作与业务工作水平全面提升、全面过硬。

陈智强表示,一是要提高站位、统一思想,坚决贯彻会议精神。切实增强政治责任感和政治敏锐性,把思想和行动统一到市委的要求上来,把落实问题整改作为一项重大政治任务,勇于正视问题、诚恳接受问题、主动认领问题,自觉扛起巡察整改主体责任;二是要聚焦问题、强化担当,全力整改巡察发现问题。迅速组织召开专题会议,认真学习领会反馈意见,研究制定整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,并自觉履行第一责任人职责,抓部署、抓督办、抓落实,强化压力传导,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动;三是要注重实效、相互促进,全面转化巡察整改成果。要强化制度建设,形成长效机制,切实把整改的实效转化为提升各项工作的助力和动力,促进集团公司各项工作再上新台阶。

市委巡察三组有关成员,市纪委监委第三监督检查室、市国资委党委、市纪委驻市国资委纪检组负责同志,南平实业集团领导班子成员、集团本部全体员工和所属子公司主要负责人及部分班子成员参加会议。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 访问量:
主办单位:南平市国有资产监督管理委员会 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000027 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100135号
网站管理员邮箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:福建省南平市八一路338号汇丰大厦南楼三层 邮政编码:353000 传真:0599-8870930 电话:0599-8868202